Musikalisches Profil

Ukuleleklasse

Der Rheinauschule Au am Rhein ist eine umfassende musikalische Bildung und Grunderfahrung ihrer Schüler ein besonderes Anliegen. Im Musikunterricht spielt das aktive Musizieren eine große Rolle, sodass das Erlernen der musikalischen Grundkenntnis stets in einem sinnbringenden Kontext steht. Noten und Notenwerte, aber auch Begrifflichkeiten wie, Kadenz, Tonika, Subdominante und Dominante werden nicht isoliert als etwas abstraktes betrachtet, sondern als Handwerkszeug zum Musizieren begriffen und verstanden. Das Klassenmusizieren am orffschen Instrumentarium ist daher für alle Grundschüler eine Selbstverständlichkeit.

Ab Klassenstufe 3 gibt es die Ukuleleklasse. Alle Kinder durchlaufen im Rahmen des Musikunterrichts einen Kurs im Ukulelespiel und erhalten damit auch die Möglichkeit, sich selbst beim Singen auf einem Harmonieinstrument zu begleiten.

Neben dem aktiven Musizieren im Musikunterricht bietet die Rheinauschule zudem einen Schulchor sowie eine Schulband, welche nicht nur bei schulischen Veranstaltungen, sondern auch bei Festivitäten der Gemeinde, bei überregionalen Begegnungskonzerten oder aber auch beispielsweise bei Veranstaltungen des Staatlichen Schulamtes besondere Akzente setzt. So führt alljährlich der Schulchor zur Weihnachtszeit ein Musical zur Seniorenweihnachtsfeier oder beim Weihnachtsmarkt auf, während die Schulband auch immer wieder beim jährlich veranstalteten Schulbandfestival des Schulamtes Rastatt auftritt.

Weitere Informationen finden Sie auch unter.

Schulband 1 015 IMG 9538